Ayuntamiento

Uno de los accesos al interior del Ayuntamiento de Baeza

La Casa Consistorial de Baeza está situada en el edificio donde tuvieron su sede la antigua Cárcel y la Casa de Justicia. De estilo plateresco y declarado Monumento Nacional, destaca por la original asimilación de formas italianas sin salir de las convenciones del plateresco andaluz.

El edificio consta de dos pisos, divididos por una imposta acanalada que presenta, salpicadas, hojas de acanto.

Se accede al primero por dos puertas separadas mediante dos ventanas en las que destaca la hermosa decoración plateresca.

La primera puerta es de medio punto y da acceso a la antigua cárcel; presenta una artística dovela central, y a los lados dos cariátides que alegorizan la Justicia y la Caridad, situadas sobre ménsulas canaladas; en las enjutas podemos leer inscripciones alusivas a ambas alegorías.

La puerta de la derecha es la antigua entrada a la Casa de Justicia. En ella encontramos, situadas ante pilastras, columnas platerescas exentas; así como un arco de medio punto rebajado.

Monumental escudo de Felipe II

En el piso superior se evidencia la influencia y asimilación de lo italiano en sus cuatro balcones ordenados al estilo serliano (el quinto balcón se debe a una ampliación posterior).

Cada uno de ellos presenta un arco y dos huecos adintelados, sostenidos por pequeñas columnas de mármol; sobre los dinteles, dos óculos equilibran cada balcón.

Todos los elementos arquitectónicos (pilastras, arcos, etc.) presentan una rica decoración plateresca, principalmente antropomórfica.

Tres hermosos escudos decoran los espacios entre balcones: en el centro, el de Felipe II (en el que pueden apreciarse restos de policromía); a la derecha, el del Corregidor Juan de Borja; a la izquierda, el escudo de la ciudad.

Detalle de la cornisa del Ayuntamiento de Baeza

Este segundo piso queda coronado por una cornisa ricamente decorada: cada una de las rosetas de los tableros es diferente; las ménsulas presentan figuras de niños, esfinges, quimeras, águilas, hojas de acanto, etc.

Una vez dentro del edificio, destacan las yeserías renacentistas que cubren el techo del vestíbulo; así como el magnífico artesonado que cubre el salón de sesiones, también de época renacentista, policromado, de estructura plana y vigas vistas, y que fue trasladado durante la Guerra Civil desde el convento de San Antonio.

 

Ubicación: Pasaje Cardenal Benavides

Horario: visita exterior concertada en el 953 74 01 50